fc2ブログ
プロフィール

Lampada

Author:Lampada
Lampadaです♪日々のお店の様子を楽しくブログにしていきたいとおもっています!!

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
Lampadaカウンター

味の決め手!マスコバド糖♪

LampadaⅡの調味料シリーズ

今日ご紹介するのは
フィリピン ネグロス島の黒砂糖
「マスコバド糖」です!

マスコバド糖


“マスコバド”とは、現地での昔ながらの製糖法の呼び名。
砂糖キビを丸ごと絞り、時間をかけてゆっくり煮つめ、自然乾燥させて作りました。

黒砂糖なのにしつこすぎない甘さで美味しい☆
コクもあるので色々なお料理に使えます♪

LampadaⅡで人気のジンジャーエール、ホットジンジャーに使っている
自家製ジンジャーシロップには、このマスコバド糖を使っているんですよ(^^)

先月開催したフェアトレードイベント「フィリピンおやつ交流会」では
講師のハロハロプロダウツさんがマスコバド糖を使ってフィリピンのお菓子“トゥロン”を作ってくださいました。

切ったバナナを春巻の皮に乗せ、マスコバド糖とゴマをまぶして包み、油で揚げるだけ!
お好みでキャラメルソースをからめても美味しいんだとか♪


おやつにお料理に、ぜひお試しあれ~(^0^)/



*桜*
スポンサーサイト



次へ

非公開コメント

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
ブログランキング

FC2Blog Ranking